Дело тонкое

В последнее время дизайнеры стали питать особую любовь к азиатским моделям.

Темнокожие модели всегда боролись за право дефилировать по подиуму. Но борьба имела переменный успех, а азиатки и вовсе не смели мечтать о таком: в предыдущем столетии модной истории в лучшем случае сможете найти одну-две азиатки, имена которых уж точно никто не припомнит. Во многом такое положение определялось политическими и социально-экономическими факторами, а также религиозными традициями. В новом тысячелетии азиатские модели вновь предпринимают попытки выйти на мировой подиум, но терпят фиаско. Как рассказала, китаянка Ли Ай, во многих европейских студиях ей отказывали в работе, поскольку они не желают сотрудничать с азиатками. Теперь же у Ли Ай есть опыт работы с Christian Dior, Valentino и Gucci. Для индийских моделей такая работа и вовсе считалась переходным этапом, после которого следовала карьера в Болливуде.

В последние пять лет ситуация в модельном бизнесе изменилась. А толчком стал выпуск первого номера китайского Vogue в 2005 году, на обложке которого красовалась Джемма Уордв, окруженная пятью китайскими моделями. Так вот, международное признание добились сразу две из них — Минг Хи и Ду Жуан. Провал китаянок в покорении западного мира был обусловлен расхождениями представлений о красоте у европейцев и азиатов. Минг Хи и Ду Жуан у себя на родине не считались красавицами, поскольку их внешность не соответствовала канонам азиатской моды. Поэтому азиаты стали играть по новым правилам. Поскольку Джемма Уорд пользуется огромной популярностью в Китае, сделали фотосессию ее и китайских моделей, показав таким образом, что между ними много общего. Премьерный выпуск Vogue Китай в 300 тысяч экземпляров был распродан в течение трех часов, поэтому компания допечатывала дополнительный тираж.

Китай настойчиво идет в ногу с индустрией моды: в 2007 году прошел показ Fendi, организованный на Великой китайской стене, в 2009 году Карл Лагерфельд представил пре-коллекцию Chanel китайской тематики на берегу реки Хуанпу.

Удачный ход китайского Vogue был продублирован в дебютном номере VOGUE Индия. Но успех не был столь оглушительным, поскольку Джемма не вписалась в компанию индианок, среди которых было только две модели, остальные – актрисы. Журнал продолжает выходить в Индии, но на мировой сцене индийские модели так и не появились.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>