Особенности осенне-зимнего модного сезона

Модные тенденции сезона поражают воображение разнообразием форм, фактур, пропорций, объемов и цветовых решений, необычными комбинациями и контрастами, смешением и сочетанием несочетаемого

В тенденциях осенне-зимнего сезона царит эклектика. Зачастую по соседству оказываются такие, казалось бы, противоположные по смыслу, идеи экспрессивной чувственности и умеренности. Попытаемся разобраться в этом многообразии поподробнее и посмотрим, какие материалы, цвета, формы кроя использовали законодатели моды в этом сезоне.

Невооруженным глазом видно, что буйство летних красок сменилось достаточно спокойной, приглушенной и умеренной гаммой. Огромное количество серых оттенков, начиная от светло-серого, вплоть до глубокого, антрацитового и, конечно же, черный. Кое-где может появиться и серебряный блеск, цвет ртути или цинка. Актуальными являются также оттенки бежево-коричневой палитры: бежево-серый, серо-коричневый, темно коричневые и шоколадные оттенки. Палитра зеленого представлена насыщенным изумрудным и темным, глубоким черно-зеленым. Различные оливковые нюансы, болотистые и цвета хаки тоже имеют место. Но иногда это общее спокойствие могут нарушать достаточно резкие контрасты, например, холодного черного цвета в эффектном сочетании с блестящим лакированным красным, отсылая нас к эстетике 80-х. Фиолетовый, розовый, цвет фуксии, петуньи и ультрамарин — вот яркие акценты новых осенне-зимних коллекций.

фото 1: коллекция одежды Орвелл осень-зима 2007-2008 коллекция одежды Орвелл осень-зима 2007-2008
фото 2: женское платье Orwell осень-зима 2007-2008 женское платье Orwell осень-зима 2007-2008
фото 3: коллекция Orwell осень-зима 2007-2008 коллекция Orwell осень-зима 2007-2008

Обращение модельеров к 60-м — 80-м годам прослеживается и в форме кроя. Элементы этой эпохи легко прослеживаются в многочисленных платьях из джерси и плотного трикотажа, в сочетании со все еще актуальными вот уже несколько сезонов леггинсами или лосинами; платья с завышенной линией талии. Напоминанием служат также укороченные жакеты и пиджачки с рукавами три четверти. Узкие шерстяные брюки-дудочки в стиле «техно» в сочетании с длинной «мужской» рубашкой, шерстяным пуловером или кардиганом. Короткие шорты или бриджи из твида в комбинации с уже упомянутыми укороченными жакетами. Многочисленные пальто из твида, букле и шерсти. Различные многослойные юбки, а также очень актуальные в этом сезоне юбка-баллон и юбка-тюльпан.

Что же касается фактур, из вышеперечисленного становится понятно, что выбор дизайнеров явно в пользу натуральных тканей: шерсть, твид, букле; различный трикотаж: шерстяной, вискозный. Но могут быть и контрастные сочетания с другими материалами. В комбинациях фактур встречается соседство роскоши и простоты. Например, в одной модели могут гармонично присутствовать твид с шелком или бархат с атласом и трикотаж. Или тот же трикотаж в сочетании с блестящей поверхностью «металлик». Кроме того, различные акценты на талии, присущие тенденции этого сезона, могут создаваться широкими кожаными поясами ярких расцветок и лаковых фактур. Формы зимних пальто в стиле casual достаточно обьемные, в том числе отделка — воротники, лацканы, полы, рукава — плавные, округлые линии, «дутые» формы, и опять — акцент на талии.

Да, контрастов, смешения, сочетаний много, но все-таки это не конфронтация, а выгодное сотрудничество. Ведь на основе таких контрастов умелыми руками дизайнеров и умами стилистов были созданы потрясающие образы, ставшие на сегодня актуальными. И это разнообразие дает возможность каждому найти для себя что-то свое.

Сафиуллина Жанна, Style Guide для fashionstreet.ru
Фото из коллекции Orwell осень-зима 2007-2008

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>