В Кремле открывается выставка создателя моды ХХ в. Поля Пуаре

Сезон Музеев Московского Кремля открывает выставка «Поль Пуаре — король моды». Выставка о кутюрье 20 века, который определил пути развития современной моды, стала возможной лишь благодаря солидарности музейного общества. Российско-американские связи между музеями прерваны почти год, хотя по заверениям Зельфиры Трегуловой, заместителя директора Музеев Московского Кремля, холодной войны между музеями нет.

В прошлом году вашингтонским судом было признаны права организации любавических хасидов, которые претендовали на часть библиотеки рабби Шнеерсона. Она сейчас находится в Российской государственной библиотеке. История началась еще в 90-х годах, когда зять некогда эмигрировавшего раввина стал предъявлять права на архив и библиотеку, которые американский суд признал религиозной святыней. А поскольку российские власти не намерены отдавать библиотеку, Министерство культуры перестало выдавать разрешения на вывоз вещей из любого музея страны для экспонирования в американских музеях.

Многие договоренности музеев были нарушены. В результате выставка Поля Гогена без российских картин предстала в Национальной галерее Вашингтона.

Весной нынешнего года Елена Гагарина, возглавляющая Музеи Московского Кремля, во время проведения пресс-конференции объявила о том, что Метрополитен-музей сделал предупреждение: при отсутствии сдвигов в ситуации, он не будет принимать участие в выставке. Поэтому выставка коллекции великого кутюрье в Кремль так и не приехала – это ответ американского сообщества музеев. А ведь именно Метрополитену принадлежит большая часть коллекции Поля Пуаре, которые были куплены на аукционе в 2005 году.

Казалось бы, ситуация катастрофическая – времени осталось совсем мало, а обращения к иным музеям о предоставлении вещей кутюрье бесполезны. Однако Треуголова обнадеживает, Музей Виктории и Альберта (Лондон) откликнулись на просьбу и согласились предоставить несколько ранних моделей Поля Пуаре. В стороне не остался и парижский Музей моды – он также расширил участие своих коллекций в выставке Кремля.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>