Карьера Гучио Гуччи началась в лондонском отеле «Савой», где юноша одновременно мыл посуду, работал официантом, курьером. Тем не менее, именно эта работа дала возможность Гучио рассматривать дорогой багаж и гардеробы состоятельных постояльцев отеля, благодаря чему у будущего дизайнера сформировалось собственное видение стильности и изысканности. Тогда же у него и возникла идея о создании линии моды, на осуществление которой ушло почти полстолетия.
Вначале Гучио открыл во Флоренции небольшой магазин, в котором продавались чемоданы и сумки. Бизнес оказался успешным и вскоре Гучио перебрался в Нью-Йорк, где стал владеть крупным магазином на Пятой авеню. В то время Gucci специализировался на мягких кожаных туфлях, чемоданах и сумках, обладателями которых стали многие знаменитые люди: Софи Лорен, Рональд и Нэнси Рейган, Грейс Келли.
Гуччи первым в мире моды стал предоставлять знаменитым клиентам VIP-карты, обладатели которых могли покупать эксклюзивные вещи.
Но в конце 80-х годов, когда фирмой управлял сын Гучио Альдо, фирма стала утрачивать былой престиж бренда. Деньги постепенно исчезали, вот тогда внук Гучио Маурицио Гуччи попытался исправить положение фирмы. Он нанял адвоката и сместил пожилого Альдо, а управление доверил инвестиционной компании Investcorp. После 5 лет борьбы за восстановление доброго имени бренда Маурицио продал семейное дело Investcorp. Уже в начале 90-х последний представитель семейства Гучии покинул обанкротившуюся фирму. Тогда же председатель совета директоров компании принял радикальное решение о назначении дизайнером Тома Форда.
Новый директор начал прорабатывать рискованные направления моды. Первый показ, не совсем успешный, прошел в 1994 году, зато через год кутюрье представил успешную линию, сочетающую импульсивный стиль жизни и секс. Такой подход не остался не замеченным.
Форд сумел укрепить бренд Gucci в высшем обществе. Под его чутким руководством находилось все, включая и дизайн офисов и магазинов. Все 11 видов продукции, выпускаемой под брендом, находились под контролем.
В 1999 году компанию пытался присоединить концерн-изготовитель LVMH. Поэтому и произошло объединение с группой PPR, которое повлекло присоединение Yves Saint Laurent. Так Форд стал дизайнером сразу двух брендов.
В 2003 году на смену Форду пришли четыре новых дизайнера, продолжившие стиль.
Оставить комментарий